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술 이야기

글렌피딕12년, 글렌피딕15년, 글렌피딕18년, 글렌피딕21년, 글렌피딕30년 가격 정리

by 술박사님 2024. 1. 22.
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오직 맥아의 과정을 거친 보리 한 가지로 만들어지며 동일한 증류소에서 생산된 것을 뜻하는 싱글몰트 위스키의 대명사 중 하나가 바로 글렌피딕입니다. 일반적으로 단식증류기를 통해 두 번 증류하여 생산하는데, 1963년 글렌피딕 증류소에서 최초로 싱글몰트 위스키가 생산된 기록이 있습니다.  

 

글렌피딕 위스키는 1886년 스코틀랜드인 윌리엄 그란츠가 9인의 자녀들(7명의 아들과 2명의 딸)과 중고 증류기를 구입하여 더프타운에 증류소를 세우면서 시작하였습니다. 1887년 크리스마스부터 지금의 글렌피딕 위스키를 생산하기 시작하였으며, 이후 다른 위스키 업체에 납품하기도 하면서 인지도를 높여갔습니다. 현재에도 가족기업으로 남아 있으며 현 회장은 창업자의 5대손입니다. 

브랜드 명인 글렌피딕은 게일어로 '사슴(fiddich)'과 '계곡(Glen)'이라는 뜻입니다. 더 맥켈란, 더 글렌리벳, 글렌모렌지와 함께 세계적으로 손꼽히는 유명 싱글몰트 위스키입니다. 한국에서는 싱글몰트 위스키 중 가장 유명하다고 할 수 있는데, 싱글몰트 위스키는 몰라도 글렌피딕은 아는 사람이 많을 정도죠. 그 브랜드 인지도 하나로 조니워커나 발렌타인같은 블렌디드 위스키들 못지 않은 인지도를 갖고 있다고 할 수 있습니다. 

싱글몰트 위스키 이므로 당연히 같은 숙성 연수를 가진 블랜디드 위스키보다 그 가격이 높게 책정되어 있는 것이 특징입니다. 하지만 생산량이 많아 싱글몰트 중에서는 그래도 비교적 저렴한 편에 속합니다. 싱글몰트 위스키 중에 생산량이 가장 많다고 합니다. 

 

블렌디드 위스키가 주를 이루는 세계시장에서 1963년 최초로 싱글몰트 위스키를 생산한 곳이며, 2020기준 세계 최초, 최대, 최다(품목) 판매 싱글몰트 위스키 브랜드입니다. 

 

글렌피딕 12년 가격 70,000~90,000원대

산이나 숲이 연상되는 시원하며 복잡한 향과 톡 쏘면서도 달달한 맛, 그리고 은은한 오크통 스모키를 품고 있어 대중적인 제품입니다. 하지만, 절대 만만하게 볼 수 없는 준주한 퀄리티의 위스키로, 글랜피딕의 특성을 잘 드러내는 표준 제품군이죠. 

글렌피딕 15년 가격 120,000~140,000원대

글랜피딕의 제품군 중 위스키 전문가들이 가장 선호하는 위스키입니다. 꿀과 바닐라 같은 복잡하고 깊은 향이 특징인데, 그런면에서는 가격이 높지 않아 접근성도 좋습니다. 

글렌피딕이 자랑하는 솔레라 시스템을 이용하여 생산합니다. 셰리나 코냑을 숙성하는 방법으로 여러 층으로 쌓은 오크통들을 위 아래, 양 옆을 관으로 연결하고 맨 위의 통부터 술을 채워 숙성 시키고, 맨 아래 통에서 그 일부만 빼내고 다시 맨윗통에 술을 채워 넣어 숙성시키는 방식입니다. 술의 품질이 일정하게 유지되는 특징이있습니다. 

또한 옛술과 새술이 섞이므로 특정 해의 빈티지가 나오지 않습니다. 몰트를 증류한 주정을 미국산 버번 오크와 스페인산 셰리오크, 그리고 프렌치 오크(프랑스산 브랜디를 숙성시킨 통)혹은 아직 사용되지 않은 미국산 버진(신품) 오크 캐스크, 이렇게 세 가지 오크통을 사용하여 15년 기간을 숙성시켜 원액을 제조합니다. 

글렌피딕 18년 가격 150,000~180,000원대

글랜피딕 12년산과 특징이 많이 겹치면서 사과향과 오크향, 스파이시한 맛이 더 강죄되는 묵직함이 있는 제품군입니다. 가격도 여타 다른 브랜드의 18년산급과 비교해 많이 저렴한 편입니다. 

글렌피딕 21년 가격 210,000~350,000원대

글랜피틱 21년산은 쿠바산 럼통에 숙성을 시킵니다. 정확히는 럼 캐스크로 100% 숙성시킨것이 아닌 피니쉬 형태로 숙성 기간중 마지막 일정 기간동안만을 럼 캐스크에 숙성시킨 것입니다. 2012년부터 12, 15, 18년과 같은 박스와 병 모양을 버리고 화려하게 바뀌었죠. 도수도 신형으로 넘어가는 초기 배치에서 40%로 기존과 동일했으나, 이후 43.2%로 도수가 올랐고 함께 가격도 올랐습니다. 

글렌피딕 30년 가격 500,000~1,800,000원대

올로로소 캐스크와 버번 캐스크에서 숙성한 원액을 블랜딩 했다. 마찬가지로 2012년부터 신형으로 발매되면서 도수도 40%에서 43%로 오르고 기존의 종이 원통형 캐니스터에서 통상적인 기함급 라인업답게 원목 케이스로 고급스럽게 바뀌었습니다다. 

글렌피딕 40년 제품과 50년 제품도 내용을 정리하였으니 한 번 보시길 바랍니다. 

 

글렌피딕 40년 가격, 맛, 도수 정리

1887년 창업주 윌리엄 그랜트로부터 시작한 글렌피딕은 현재 스코틀랜드에 남아있는 몇 안되는 독립증류소 입니다. 글렌피딕 증류소는 136년 동안 도전 정신과 개척 정신을 이어온 글렌피딕의 역

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럭셔리 싱글몰트 위스키 글렌피딕 50년 가격, 맛, 도수 정리

최고급 럭셔리 위스키 중 하나로 손꼽히는 글렌피딕 50년은 수제 유리병에 병입하여 판매하고 있습니다. 글렌피딕의 6대 은세공인으로 근속중인 토머스 파토리니가 직접 일련번호를 표시하고

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