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술 이야기

중국 고량주 추천 수정방 52도 가격

by 술박사님 2024. 1. 23.
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중국 최고의 명주 중 하나로 꼽히는 수정방입니다. 고급스럽고 예쁜 포장 패키지와 함께 고량주 매니아층에서 많은 사랑을 받고 있는 중국술 중 하나이죠. 그 중에서도 인기 있는 수정방 52도 기준으로 가격과 도수 맛까지 설명을 해보려 합니다. 

수정방은 2000년부터 생산되기 시작한 중국의 고급 백주입니다. 옅은 베이지컬러의 독특한 육각형 기둥 모양의 하드케이스를 벗기면, 나무로 된 좌대에 술병이 들어 있습니다. 보통 알코올은 38%, 42%, 52%, 54%, 61%까지 다양한데 이중에서 가장 기본형이라 할 수 있는 수정방 52도가 인기가 높죠. 

수정방 52도 500ml 기준으로 면세점에서 10~15만원대, 주료판매점에서는 20만원대에 구입이 가능합니다. 

수정방은 호불호가 있는 중국 고량주인데요. 인기있는 중국 고량주들이 상대적으로 저렴한 가격인 것에 반해 수정방이 좋은 술인것은 인정하지만 그에 비하여 가격이 너무 비싸다는 평이 많습니다. 이 때문에 결국 엄청난 적자에 시달리다 조니워커를 만드는 디아지오에 인수되는 시련을 겪었습니다. 

 

수정방은 흙구덩이에서 90일마다 술을 파내고 블랜딩 하기 때문에 와인처럼 몇 년 산인지 위스키처럼 몇년 숙성이 중요하지 않지만, 눈으로 투명도와 점도를 살피고 잔을 기울여 향을 음미하여 마시는 법은 고급 양주와 다를바 없습니다. 불덩이 같은 술은 위로 내려가서야 잠잠해지고 뒤끝이 없고 위천정이 고소한 맛이 오래 남으며 향이 진하면서도 혀끝은 가볍게 느껴집니다. 

 

수정방은 5가지의 곡물의 배합과 효모, 숙성에 따라 맛이 달라지며 만드는 방법이 까다롭고 수작업으로 이루어지기 때문에 왠만한 위스키보다 가격이 높게 책정된다고 합니다.  

 

수정방은 양조장 보수를 하기 위하여 땅을 파다가 800년 전인 원나라까지 거슬러 올라가는 양조장을 발견하게 되며 그 옛날 방식으로 제조하는 방식을 한 중국 회사에서 터득하여 만들어낸 술입니다. 이 양조장은 기네스북에 기록될 정도로 가장 오래된 증류소로 완벽하게 보존되어 있다고 하는데요. 청나라 때까지 술을 생산하던 이 양조장은 곡물 발효 구덩이에는 놀랍게도 효모균이 살아 있었다고 합니다. 이 효모균을 과학연구실로 가져다가 배양하여 만든 술이 바로 수정방 입니다. 놀랍죠?!!!

 

판매된 기간은 길지 않지만 그 역사는 중국술 중에서도 꽤 긴편에 속하는 중국 고량주 수정방입니다. 

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